*
單元主題圖
:::
圖示
回首頁
員工專區 鄉民代表會 鄉立幼兒園 民意交流
底圖 問卷調查 網站連結 公佈欄 網站導覽
二崙鄉公所
底圖 認識二崙鄉 公所簡介 鄉長專欄 便民服務 法令規章 村里介紹 文化采風
認識二崙鄉
:::
  * 歷史沿革
*
  * 地理環境
*
  * 文物特產
*
  * 行政區域圖
*
  * 統計資料
*
*
*
*  
*
歷史沿革
:::
*
  • 明永曆十五年(公元一六六一年)三月二十二日,延平郡王鄭成功,為建設臺灣為反清復明的基地,帶著明室遺臣,率兵二萬五千,自金門出發,四月一日抵達鹿耳門(今之安平北方海口)登陸,五月初攻下赤嵌城,十二月十三日荷蘭人投降,結束了統治臺灣三十八年的美夢。鄭成功於赤嵌城設承天府,轄北路天興縣、南路萬年縣,當時二崙、西螺及崙背一帶隸屬天興縣。
  • 永曆十六年鄭成功因風寒而殂,享年三十九歲,其子鄭經繼立,永曆三十五年正月鄭經病卒,由次子鄭克爽繼立。明永曆三十七年,即清康熙二十二年(公元一六八三年)六月,清廷派靖海侯施琅率兵攻臺,七月五日嗣王鄭克爽歸降,鄭氏經營臺灣歷經三世三十三年。施琅遣送鄭克爽一家人回內地之後改承天府為臺灣府,隸福建省,改天興縣為諸羅縣,分萬年縣為臺灣,鳳山兩縣。當時二崙地區即隸屬諸羅縣。
  • 雍正元年(公元一七二二年),因諸羅縣幅員過大,於虎尾溪以北增設彰化縣轄十保,當時二崙、崙背及麥寮一帶合稱布嶼稟保,與西螺保同隸彰化縣。
  • 光緒元年(公元一八八七年)正月,全島行政管轄區域再調整,增設臺北府。臺灣府仍管轄臺灣、鳳山、甯K、諸羅及彰化等五縣。當時布嶼稟保劃分為布嶼東堡(二崙一帶)及布嶼西堡(崙背一帶),均仍隸屬彰化縣。
  • 光緒十三年(公元一九○○年)八月,清廷正式建立臺灣省,命劉銘傳為巡撫。全島分臺北、臺灣及臺南三府,下置十一縣三廳。雲林縣即為新設縣之一,隸臺灣府。縣治設於竹山鎮林杞埔雲林坪。此時二崙地區仍稱布嶼東堡。(註:雲林縣治旒光緒十九年移置斗六)
  • 光緒二十一年(日本明治二十八年:公元一八九五年)因甲午戰爭中國戰敗,清廷割讓臺澎予日本統治,日政府將行政區域調整為臺北、臺灣及臺南三縣實施軍政。縣之下設支廳,廢嘉義雲林兩縣合併為嘉義支廳,布嶼東堡乃改隸嘉義支廳。
  • 光緒二十四年(日明治三十一年)行政區域調整,改設臺北、臺中、臺南三縣及宜蘭、臺東、澎湖三廳。縣之下設辦務署,臺中縣之下於雲林地區設斗六、北港二辦務署。此時二崙、崙背一帶合稱布嶼堡隸屬北港辦務署。
  • 光緒二十七年(日明治二十四年)行政管轄區域又調整,全島改設二十廳,雲林地區設斗六廳。布嶼堡(二崙、崙背一帶)改隸斗六廳。
  • 宣統二年(日明治四十二年:公元一九0九年)行政管轄區域再調整,設十二廳。將斗六劃分為斗六、土庫、西螺、北港及下口湖等五支廳,隸屬嘉義廳。西螺支廳之下設西螺、新社、油車、崙背及麥寮等五區。布嶼堡即劃分為油車及崙背二區。
  • 民國九年(日大正九年)全島行政管轄區域大幅調整,廢廳設州、廢支廳設郡,廢區設街庄,街庄之下設堡,保之下設申即全島劃分為臺北、新竹、臺中、臺南、高雄等五州。臺南州之下設新豐、北門、新化、新營、嘉義、東石、大林、北港、虎尾及斗六等十郡。此時油車區改稱二崙庄,隸屬虎尾郡。
  • 民國三十四年(日昭和二十年)八月十五日,日本無條件投降,二次世界大戰結束,我國八年抗日戰爭勝利,同年十月廿五日臺灣光復,地方行政仍以日據時期之五州三廳為基礎,改為八縣、九省轄市。但郡改為區,街庄改稱鄉鎮,保稱村里,甲改稱鄰。此時二崙庄改稱二崙鄉,隸屬台南縣虎尾區。
  • 民國三十九年九月八日,台灣省行政管轄區域重新調整,全省劃分為五省轄市、十六縣。原之臺南縣劃分為臺南市及台南、嘉義、雲林等三縣。二崙鄉即隸雲林縣迄今。

 

 二崙開拓史

  證之臺灣府志、諸羅縣志等文獻資料、荷蘭佔據台灣時期(明天啟四年,即公元一六二四年至明永曆十五年前後統紿臺灣三十八年)以及明鄭時期,均無漢人屯墾二崙地區的記載,故二崙地區的開拓應自康熙四十年(公元一七○一年)開始。

  當時二崙有兩座小丘崙、北方有兩座稍大的丘崙即今之大義崙,東有先住民巴布薩平埔族(今稱平地山胞)聚居的西螺社,西有貓兒干社(自今之本鄉大同村至崙背鄉豐榮村一帶)兩社,因為他們平日以狩獵為生,甚少從事農耕,所以夾在這兩社之間的二崙鄉一帶,是一片完全未經開墾的原始荒蕪之地。

  清康熙四十年,世居福建漳州府紹安縣官陂鄉的廖朝孔,聽歸來的人說:移民臺灣墾荒甚有前途。他當時只二十四歲,乃胸懷大志,率同二弟朝問、四弟朝路以及朝近、朝廳兩個堂兄弟一行五人,從貧瘠的官陂山區,攜帶扁擔、柴刀、鋤頭、十字鎬等農具及五穀種子和少量乾糧,乘破船孤舟,冒著濤天海浪,渡海來臺施展抱負,落腳二崙,從事墾荒開拓農地。嗣後,一批接著一批,另有七、八十個族人亦相繼渡海來臺,散居於田尾、湳仔、三和、來惠、楊賢、義庄各村以及西螺鎮各里、崙背鄉港尾等地開墾。此後,又有李姓先人來臺開拓油車、大義、港后、永定等各村,鍾姓先人開拓定安、永定村,楊姓先人開拓楊賢村。

  開拓二崙一帶的這些先人,薪本相傳,不知流了多少血汗和經歷了多少艱辛困難,努力不懈、慘淡經營之下,此片荒蕪之地,今日成為既肥沃而且農產豐富的黃金農地,更變成臺灣地區首要農業生產地,諸如二崙米、二崙西瓜、香瓜以及二、三十年前的二崙柳橙均揚名國內外,尤其是二崙鄉於七十年來更有臺灣穀倉之雅譽。

 


各課分機表
業務單位/項目 分機

底圖

底圖
back * top
*
地址:64941雲林縣二崙鄉崙西村中興路5號 | 電話:05-5982001 | E-mail:Ws111@ems.ehlg.gov.tw
Copyright © 2006雲林縣二崙鄉公所 版權所有 | 建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站
*
*