Facebook(另開新視窗) PRINT
鄉內觀光景點
七嵌與武術文化
七嵌,根據雲林崇遠堂內記述文字指出,原指當地張廖家族七條祖訓,稱「七嵌箴規」。而後為促進族人團結和敦親睦鄰,張廖家族又將分居的25個聚落畫分七大角落,亦稱「七嵌」,實施聯防自保,並每七年輪流於崇遠堂舉辦春秋兩祭事宜及秋季迎神賽會。
當時「七嵌」的地區大致畫分如下:
•頭嵌:廣興、頂湳、埔姜崙。(西螺鎮)
•二嵌:魚寮、下湳、九塊厝、太和寮、吳厝。(西螺鎮)
•三嵌:犁份庄、田尾、湳仔。(二崙鄉)
•四嵌:十八張犁、三塊厝、深坑仔。(二崙鄉)
•五嵌:港尾(崙背鄉)、下新莊仔(土庫鎮)。
•六嵌:惠來厝、打牛湳、廍仔、塘仔面、頂庄仔、張厝、下新店。(二崙鄉)
•尾嵌:二崙、下庄仔。(二崙鄉)
其中三嵌、四嵌、六嵌及尾嵌為現今的二崙鄉。
七嵌地區依武術不同而分成振興、勤習、武野三大流派,後來衍生出四個武館系統,分別是勤習堂、振興社、武野館及振興館。
約在道光年間逐漸發展出來,頭嵌的振興社系統及尾嵌的金獅連陣武野館系統,相傳都是來自詔安客家的武師所傳,另外還有在七嵌範圍之外的西螺街上,發展出以太祖拳為主的勤習堂系統。頭嵌振興社系統的武術為金鷹拳或揲仔手,並在七嵌範圍外的西螺街上又分支出振興館系統。尾嵌金獅連陣武野館為金星師的布雞拳,當時在土庫牛埔一帶的土匪猖獗,地方人士皆會習武自保並抵禦土匪侵擾。
最後異動時間2016-12-15 上午 11:58:37
回上頁 到上面